F.C. Grenoble - Aviron Bayonnais : 30 - 16

Les Grenoblois perturbés mais vainqueurs...

Au Parc des Sports Lesdiguières ,de GRENOBLE, en ce Dimanche 10 Février, l'arbitre de la rencontre M . GASTOU, siffle à 15 heures le coup d'envoi du 3 eme match retour de ce championnat. Les Bayonnais sont venus en Isère sans pression particulière, pour voir si, contre les Mamouths grenoblois, ils sont capables de faire mieux qu'à Tarbes. Chez les bookmakers anglais, la côte en ce dimanche ensoleillé serait de 50 contre un, tant il semble évident que cette équipe iséroise est en net regain de forme, retrouvant un niveau de jeu d'une équipe composée de joueurs dignes d' évolués au niveau supérieur. Mark Beale voudrait bien faire regretter à ces anciens partenaires son départ pour la côte basque.

Dès la 3ème minute, aprés avoir subi, l'AB investit le camp grenoblois et et une balle propre négocié aux 22 mètres offre à Mark BEALE l'occasion d'ouvrir le score sur drop. F.C.GRENOBLE - AVIRON BAYONNAIS RUGBY PRO 0 - 3.

Moins de 3 minutes plus tard, faute des avants bayonnais, après plusieurs charges des avants isérois. Le talonnage à la main sanctionné offre à l'arrière grenoblois F.CORRIHONS, vieille connaissance des basques, l'occasion d'égaliser. F.C.GRENOBLE - AVIRON BAYONNAIS RUGBY PRO 3 - 3.

A la 8 ème minute, F. CORRIHONS échoue des 45 mètres pour la même faute. M. BEALE , lui aussi des 45 mètres échouera un minute plus tard, pour une pénalité identique.

A la 15ème minute, des 22 mètres légèrement à gauche, F. CORRIHONS , cette fois -ci ne ratera pas la cible. F.C.GRENOBLE - AVIRON BAYONNAIS RUGBY PRO 6 - 3.

A la 22 ème minute, énorme séquence de jeu, après une relance de F. CORRIHONS récupérant un coup pied de dégagement , qui trouve ses partenaires, 10 joueurs au moins touchent la balle et c'est un essai quasiment au pied des poteaux de Rickus LUBBE, le centre Sud Africain grenoblois. Transformation réussie. F.C.GRENOBLE - AVIRON BAYONNAIS RUGBY PRO 13 - 3.

A la 24 ème minute, des 35 mètres côté droit , M. BEALE permet aux Bleus et Blancs de revenir au score, sur pénalité. F.C.GRENOBLE - AVIRON BAYONNAIS RUGBY PRO 13 - 6.

A la 26 ème minute, des 45 mètres côté droit , M. BEALE échoue de peu sous la barre , sur une nouvelle pénalité. A la 34 ème minute, un essai sera refusé aux isérois au capitaine grenoblois Julien FRIER pour écran et croisées des 3/4, ceux-ci ayant gêné par leur passage à vide la défense bayonnaise.

A la 36 ème minute, Rickus LUBBE, le trois quart centre prend l'intervalle sur une attaque initiée dans la moitié de camp grenoblois et file seul à l'essai entre les poteaux. Transformation assurée. F.C.GRENOBLE - AVIRON BAYONNAIS RUGBY PRO 20 - 6.

A la 42 ème, mi temps sifflée sur le score. F.C.GRENOBLE - AVIRON BAYONNAIS RUGBY PRO 20 - 6.

En début de 2 ème mi-temps, D. LARRECHEA rentre à la place de M. BEALE et dés la 1 ère minute échoue des 40 mètres sur une pénalité.

A la 7 ème minute, départ petit côté et avec beaucoup d'adresse, (contre sur la poitrine), le capitaine J.FRIER transmet à Rickus LUBBE qui marque son troisième essai. Transformation assurée. F.C.GRENOBLE - AVIRON BAYONNAIS RUGBY PRO 27 - 6.

A la 18 ème minute, Geoffrey MESSINA s' échappe et n'est rattrapé qu'à 5 mètres de l'en-but bayonnais. 2 minutes plus tard, F. CORRIHONS transformera une pénalité pour hors jeu des 22 mètres droite. F.C.GRENOBLE - AVIRON BAYONNAIS RUGBY PRO 30 - 6.

Les 20 dernières minutes verront les Bayonnais bien en place dans le jeu, mais le score est maitrisé par les Grenoblois.

A la 35 ème minute, un avant grenoblois recevra un carton jaune pour faute en touche. C. FOURTINE et J. TILLOLES sont respectivement remplacés par L. SEGAUD et C. VIDAL.

A la 37 ème, sur une pénalité jouée à la main dans les 5 mètres grenoblois les bayonnais marqueront un essai collectif. Transformation ratée. F.C.GRENOBLE - AVIRON BAYONNAIS RUGBY PRO 30 - 11.

A la 40 ème , X.HAISSAGUERRE échoue petit côté à 5 mètres de l'en- but isérois. Dans la minute suivante, un essai collectif identique au précédent donne un peu de baume au coeur des bayonnais. Transformation ratée de C.LABORDE. F.C.GRENOBLE - AVIRON BAYONNAIS RUGBY PRO 30 - 16.

A la 43 ème minute, coup de sifflet final sur le score suivant : F.C.GRENOBLE - AVIRON BAYONNAIS RUGBY PRO 30 - 16.

Les Bleus et Blancs ont été présents physiquement durant tout le match; mais comme le dit l'entraineur P. Bouisset, on a certes été présents en mêlée , dans le combat et en conquête mais on manque de jus et de puissance pour déstabiliser une équipe qui a un volume de jeu et des capacités d'accélération tout à fait intéressantes.