Pau - Grenoble : 33 - 21 (21 - 21)

Pour les barrages, les Palois ont su exploiter les faiblesses de Grenoble dans le jeu au pied et en touche pour remporter le match de la peur.

Barrage de D1: Pau se sauve

Les deux équipes ont tardé à entrer dans le match, mais c'est finalement Pau qui a sauvé sa tête parmi l'Elite en battant Grenoble (33-21), après prolongation, en match de barrage, dimanche, à Béziers.

Il a fallu attendre la 12e minute de jeu pour voir l'ouverture du score grâce à une pénalité de l'ancien international David Aucagne.Les Grenoblois ont rapidement répliqué par leur buteur Mark Beal, revenant à parité (17e).

Jusqu'à la mi-temps, les Palois ont effectué l'essentiel du jeu, avec deux pénalités de Aucagne, ajoutées à un essai de Pascal Bomati après un superbe mouvement, parti des avants, très bien relayé par les trois-quarts et conclu par l'ailier béarnais.
Grenoble revenait pendant les arrêts de jeu sur un but de Bill (16-6).

Au retour des vestiaires, la partie était toujours aussi indécise et on assistait à un duel de buteurs. Beal ramenait les Grenoblois à 16-15.
Un nouvel essai de Bomati semblait donner une avance suffisante aux Palois, mais le demi-d'ouverture grenoblois ramenait dans les arrêts de jeu ses partenaires à parité (21-21).

Durant la prolongation, les buteurs se sont montrés déterminants. Aucagne assurait l'essentiel en réussissant quatre buts.
Pau s'imposait donc 33 à 21. Les Grenoblois, qui ont déployé de très gros efforts durant la seconde période, joueront la saison prochaine en Division 2.

FICHE TECHNIQUE

A BEZIERS (Stade de la Méditerranée).- Pau bat Grenoble 33-21 (16-6) après prolongations.

Pau: 2E Bomati (35e, 61e); 1T (37e) et 7P (13e, 19e, 25e, 85e, 92e, 97e, 100e) Aucagne.

Grenoble: 7P Beale (17e, 40e, 44e, 48e, 54e, 77e, 82e).

Beau temps, 5 000 spectateurs.

Arbitre: M. Gillet (Périgord Agenais), assisté de MM. Pellaprat (Midi Pyrénées) et Maciello (Côte d'Azur); délégué sportif: M. Ricciardelli (Auvergne). Carton jaune: Laperne (2e).

Blessés: Larrouy (dents cassées et pommette ouverte), Agueb (épaule), Lubbe (épaule).